RESEP MASAKAN IKAN KUAH BELIMBING. Ikan kuah belimbing adalah masakan tradisional asal Nusa Tenggara Timur. Masakan berbahan dasar ikan tonggkol ini memiliki rasa asam segar dan sedikit pedas.
Bahan bahan:
- 2 ekor ikan tongkol (600 gram), dipotong-potong
- 800 ml air
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 6 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 2 siung bawang putih, dihaluskan. Diamkan 15 menit.
- Didihkan air, bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang dan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi
RESEP BERIKUTNYA>>>>>
- Resep Sayap Ayam Panggang Jahe
- Resep Tumis Hati Ampela Masak Bumbu Urap :
- Resep masakan ikan kerapu bumbu jahe
- Resep masakan Ayam Bumbu Balado
- Resep masakan Cumi Bumbu Jahe
- Resep masakan Nila semur pedas
- Resep masakan Salmon Bumbu Jahe
- Resep masakan Tumis Buncis Ayam Bumbu Jahe
- Resep masakan sup ayam lezat
No comments:
Post a Comment