Manfaat dan kandungan air kelapa. Kelapa (Cocos nucifera) termasuk jenis tanaman palma yang mempunyai buah berukuran cukup besar. Batang pohon kelapa umumnya berdiri tegak dan tidak bercabang, dan dapat mencapai 10 - 14 meter lebih. Daunnya berpelepah, panjangnya dapat mencapai 3 - 4 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaian. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untuk memperoleh buah kelapa harus dikuliti terlebih dahulu. Kelapa yang sudah besar dan subur
dapat menghasilkan 2 - 10 buah kelapa setiap tangkainya. ( Sumber : iptek.net.id ).
Kandungan Air Kelapa Muda
Secara umum, air kelapa mengandung 4,7 persen total padatan, 2,6 persen gula, 0,55 persen protein, 0,74 persen lemak, serta 0,46 persen mineral. Komposisi gizi yang demikian bagus menyebabkan air kelapa dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroba, misalnya Acetobacter xylinum untuk produksi nata de coco.
Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Muda Bagi Kesehatan :
Akan Tetapi tidak hanya airnya saja yang memiliki banyak khasiat, buah/ daging buah kelapa juga memiliki banyak khasiat juga loh.. Berikut kandungan dan manfaat daging buah kelapa.
Kandungan Buah Kelapa
Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.
Khasiat dan Manfaat Buah Kelapa
dapat menghasilkan 2 - 10 buah kelapa setiap tangkainya. ( Sumber : iptek.net.id ).
Kandungan Air Kelapa Muda
Secara umum, air kelapa mengandung 4,7 persen total padatan, 2,6 persen gula, 0,55 persen protein, 0,74 persen lemak, serta 0,46 persen mineral. Komposisi gizi yang demikian bagus menyebabkan air kelapa dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroba, misalnya Acetobacter xylinum untuk produksi nata de coco.
Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Muda Bagi Kesehatan :
- Dengan meminum air kelapa muda secara teratur akan mengobati demam berdarah. Bisa juga diminum dengan ditambah perasan jeruk nipis.
- Menghilangkan rasa kelelahan dan lesu. Minumlah dengan sedikit gula dan es agar terasa lebih segar.
- Mampu mengobati cacingan pada anak-anak. Tambahkan sedikit sari jeruk pada segelas air kelapa muda. Minumlah hingga 3x sehari.
- Mengatasi susah buang air kecil dan sering buang air kecil. Karena air kelapa muda mampu membersihkan saluran kemih.
- Dapat membasmi cacing pada usus. Minumlah air kelapa muda secara teratur 3x sehari dengan ditambah 1 sendok teh minyak zaitun.
- Orang yang sedang hamil membutuhkan banyak cairan. Air kelapa muda sangat baik jika dikonsumsi.
- Mampu mengobati orang yang sedang mabuk disebabkan mengkonsumsi obat-obatan atau pil tertentu.
- Air kelapa muda mengandung anti bakteri, anti virus dan anti jamur yang sama dengan air susu ibu.
- Menjaga fungsi pencernaan dalam tubuh.
- Mengatasi mual-mual dan muntah.
- Dipercaya mampu memecah batu ginjal. Orang yang menderita penyakit ginjal sebaiknya mengkonsumsi air kelapa muda selain resep dari dokter. Air kelapa akan melunakkan kerak atau lendir yang terbentuk dalam ginjal.
- Air kelapa muda merupakan cairan isotonik. Bahkan sudah banyak minuman yang berbahan utama air kelapa muda yang bagus untuk kebugaran tubuh.
Akan Tetapi tidak hanya airnya saja yang memiliki banyak khasiat, buah/ daging buah kelapa juga memiliki banyak khasiat juga loh.. Berikut kandungan dan manfaat daging buah kelapa.
Kandungan Buah Kelapa
Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.
Khasiat dan Manfaat Buah Kelapa
- Mengatasi Keracunan
- Panas dalam
- Sakit panas
- Demam berdarah
- Morbili
- Influenza
- Kencing batu
- Sakit saat haid
- Cacing kremi
- Sakit gigi
- Mengatasi Ketombe
Aneka Manfaat berikutnya .
- Kandungan gizi Kedelai hitam
- Manfaat Madu (kesehatan dan kecantikan)
- Manfaat Dan Kandungan Bawang Putih
- Manfaat Dan Kandungan Buah Apel
- Manfaat Daun Buah Dan Biji Pepaya.
- Manfaat Kandungan Dan Resep Kunyit Putih
- Manfaat Kunyit
- Manfaat air putih
- Manfaat buah naga bagi kesehatan
- Manfaat buah pisang
- Manfaat dan Kandungan Gizi Tempe
- Manfaat dan kandungan air kelapa
- Manfaat dan kandungan Kulit Manggis
- Manfaat daun sirih
- Manfaat daun sirsak
- Manfaat daun,buah dan biji alpukat
- Manfaat jeruk nipis
- Manfaat kedelai hitam untuk kesehatan
- Manfaat lidah buaya
- Manfaat pepaya untuk kesehatan/kecantikan
- Manfaat sirih merah (kesehatan/kecantikan)
- Manfaat tanaman Lempuyang
- Manfaat teh untuk kecantikan/kesehatan
- Manfaat, kandungan dan Cara Meramu Daun Jinten
No comments:
Post a Comment