Monday, November 5, 2012

Resep Masakan Sayur Kecipir

Resep Masakan Sayur Kecipir dan Manfaat  mengkonsumsi Kecipir Diantaranya:
a. Pelangsing tubuh dan gairah seksual.
Oleh masyarakat Arab, Pakistan dan China , mereka mengambil manfaat kecipir dari biji-bijiannya. Biji kecipir dapat dijadikan obat tradisional yaitu untuk kesehatan kulit, pelangsing tubuh dan peningkat gairah seksual.


b.Obat sariawan
Manfaat kecipir lainnya ada pada umbinya. Di Indonesia umbi kecipir dapat dijadikan sebagi obat sariawan dengan cara ditambah gula batu.

c.Obat kebugaran tubuh / pemulih energi
Daun kecipir yang berwarna gelap dapat dijadikan sebagai obat. Manfaat kecipir dari sisi daunnya bisa digunakan untuk obat pemulih energi / kebugaran tubuh.

d. Turunkan LDL , Naikkan HDL
Manfaat kecipir juga terdapat pada lemaknya. Selain protein, lemak biji kecipir relatif tinggi sekitar 15-20 %. Sekitar 71 % nya merupakan asam lemak tidak jenuh, terutama asam linoleat, Asam linoleat merupakan asam lemak tidak jenuh omega 6. Asam lemak omega 6 ( dari biji-bijian ) dan omega 3 ( ikan laut ) dibutuhkan untuk kesehatan tubuh yang prima. Lemak dalam kecipir terdiri atas asam lemak tak jenuh yang bermanfaat menurunkan kadar total kolesterol. Sementara lemak yang bisa meningkatkan kadar kolesterol adalah lemak jenuh yang banyak terdapat pada daging. Lemak

tak jenuh mampu menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan HDL. LDL disebut kolesterol jahat karena dapat menyebabkan penempelan kolesterol di dinding pembuluh darah, LDL merupakan pembawa kolesterol terbanyak, yaitu kurang lebih 60 persen dari total plasma , HDL disebut kolesterol baik, HDL dapat membersihkan kelebihan kolesterol dari dinding pembuluh darah dengan mengangkutnya kembali ke hati.
Sumber:
Banyuke.com Guna kecipir. Selera, X (4), April 1991: 44-46

Resep Masakan Sayur Kecipir 
Bahan:
-    350gram kecipir muda
-    100gram mentimun  hijau
-    1 sendok teh garam
-    2 sendok makan minyak goreng
-    200gram tetelan sapi
-    ½ buah nanas
-    2 mangkuk santan
Bumbu:
-    5 buah cabai merah (rebus)
-    5 buah bawang merah
-    3 siung bawang putih
-    3 butir kemiri
-    1cm jahe
-    1 lembar daun salam
-    1cm lengkuas
-    0,5 sendok teh terasi
-    2 sendok teh gula merah

Cara Mengolah:
1.    Kecipir muda dan mentimun hijau diiris tipis melintang. Cuci bersih.
2.    Rebus tetelan daging sapi hingga lunak dan potong – potong setebal 1cm.
3.    Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
4.    Masukkan mentimun, daun salam, dan tetelan sapi.
5.    Masukkan irisan nanas dan santan di dalamnya.
6.    Biarkan sampai mendidih.
7.    Taburi bawang goreng sebelum penyajian.

Selamat mencoba. 

resep masakan,makanan,aneka resep,sayur,khasiat kecipir,tumbuhan kecipir,kandungan kecipir,resep kecipir,manfaat kecipir,budidaya kecipir

No comments:

Post a Comment