Tuesday, November 20, 2012

Cara membuat tempe

Cara membuat tempe. Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapangRhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh
manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Cara membuat tempe – Tempe adalah makanan tradisional yang mengandung banyak protein nabati yang baik untuk kesehatan. Karena rasa dan aroma tempe yang cocok dengan lidah orang indonesia, makanan ini sudah sejak dulu menjadi salah satu menu pokok dalam diet masyarakat. Tempe juga terkenal sebagai salah satu alternatif pengganti daging untuk mereka yang vegetarian.

Tempe sendiri diolah dari kacang kedelai sedemikian rupa sehingga menghasilkan tekstur dan rasa yang empuk. Untuk membuat tempa anda bisa mempelajarinya, sebab pembuatannya ini cukup mudah. Di bawah ini adalah tutorial singkat buat anda yang ingin belajar membuat tempe sendiri.
Cara membuat tempe

A. ALAT DAN BAHAN

B. 1 ALAT
  • 1. Baskom
  • 2. Saringan
  • 3. Dandang
  • 4. Kipas Angin /Kipas
  • 5. Sotel kayu
  • 6. Tampah
  • 7. Kompor
  • 8. Peralatan lain yang diperlukan

B. 2 BAHAN
  • 1. Kacang kedelai
  • 2. Ragi tempe (inokulum RAPRIMA) atau biakan murni Rhizopus sp.
  • 3. Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.


C. CARA MEMBUAT
  1. Pertama tama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih agar kotoran yang menempel terlepas dari kedelainaya.
  2. Kemudian rendam kedelai nya kedalam wadah yang lebar selama kurang lebih selama 2 jam.
  3. Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas – remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
  4. Waktunya perebusan. Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terliahat empuk.
  5. Tiriskan kedelainya sampai kering.
  6. Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar,ratakan, kemudian tunggu sampai kedelainya dingin.
  7. Setelah itu campurkan 2sdm ragi atau sesuai aturan memakainya dengan kedelai.
  8. Aduk sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
  9. Ukur ketebalannya 3cm.
  10. Tutup ujung plastik dengan lilin.
  11. Tusuk plastiknya dengan tusuk gigi secukupnya yang penting adalah agarm mendapatkan udara sehingga bisa memulai pembusukan.
  12. Taruh ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 36 jam.
Tempe buatan sendiri siap untuk di sajikan .


Cara membuat tempe,proses membuat tempe,cara membuat ragi tempe,alat dan bahan membuat tempe,cara membuat tempe sendiri,cara membuat tempe dan tahu,cara membuat tempe mendoan,cara membuat tempe enak,cara membuat tahu,fermentasi tempe,kandungan tempe,masakan tempe,cara membuat tempe,manfaat tempe,jamur tempe,pembuatan tempe,resep tempe

No comments:

Post a Comment