Wednesday, November 7, 2012

Resep Masakan Kare Kepiting

Resep Masakan Kare Kepiting. Karna kepiting banyak manfaatnya buat kesehatan, kali ini saya paparkan tentang manfaat kepiting, yaitu :
  • Kandungan protein yang tinggi berfungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, dan pembentuk sistem kekebalan tubuh.
  • Kandungan vitamin B12 sangat baik untuk menghasilkan energi dan pertumbuhan, meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, produksi sel darah merah, serta meningkatkan kesehatan syaraf dan kulit.
  • Asam lemak omega-3 dalam kepiting berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit kardiovaskular (jantung), meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, dan meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini.
  • Mineral selenium berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung. Selenium diyakini berperan dalam mencegah kanker dan pengrusakan kromosom, juga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi virus dan bakteri serta mencegah peradangan.
  • Mineral copper berfungsi sebagai komponen enzim redox, pembentukan selda rah merah, otot, syaraf, tulang dan otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf.
  • Mineral zinc berfungsi untuk komponen pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem kekebalan tubuh, mencegah pembesaran prostat, mencegah kerontokan rambut.
  • Kerang sangat cocok untuk menu diet yang tinggi protein karena mengandung lemak jenuh yang sangat rendah hanya 0,2 gram/ 100gram. 
Biar ibu ibu bisa menyajikan masakan ini dengan baik di rumah, kami sajikn  Resep Masakan Kare Kepiting
Bahan:
-    3 ekor kepiting
-    1,5 gelas santan
-    3 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
-    3 buah cabai merah besar
-    2 sendok makan irisan bawang merah
-    2 siung bawang putih
-    1 ruas jahe
-    1 ruas kunyit
-    1 batang serai
-    1 lembar daun salam
-    0,5 sendok teh terasi
-    1 sendok makan air asam
-    1 sendok makan lada halus
-    Garam
-    Bumbu penyedap

Cara Mengolah:
1.    Cuci kepiting hingga bersih dan rebus mendidih. Setelah berubah warna, angkat dan tiriskan.
2.    Kupas kepiting, belah menjadi 2 bagian.
3.    Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai, dan lada.
4.    Tumis bumbu hingga harum. Masukkan santan dan biarkan mendidih.
5.    Masukkan kepiting dan biarkan mendidih lagi sampai beberapa saat.
6.    Angkat dan sajikan.

Tips Sehat Konsumsi Kepiting
  • Sebaiknya Anda tidak mengolah kepiting dengan cara digoreng
  • Meski mengandung berbagai nutrisi yang menyehatkan, kepiting juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi yaitu 76 mg/ 100gr. Konsumsi kolesterol per hari yang dianjurkan maksimal sekitar 300 mg. Sajian kepiting berukuran sedang setiap hari sudah cukup untuk mendapatkan semua manfaatnya.
  • Kepiting mengandung basa purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Pengidap penyakit asam urat atau gout lebih baik menghindari atau sangat membatasi konsumsi kepiting.
  • Untuk kepiting cangkang lunak/soka, kulitnya tidak perlu disisihkan, nilai nutrisinya juga tinggi, terutama kandungan chitosan dan karotenoid yang biasanya banyak terdapat pada cangkang.
Resep makanan berikutnya >>>

  1. Cara Membuat / resep Abon Ikan
  2. Cara Membuat Masakan Ayam Saus Jahe
  3. RESEP IKAN TUDE ISI BUMBU RICA
  4. RESEP MAKANAN PUDING LECI SAUS JAHE
  5. RESEP MASAKAN IKAN BAWAL BUMBU IRIS
  6. Resep Makanan Ikan Bakar Bumbu Rica-Rica
  7. Resep Masakan Ayam Jamur
  8. Resep Masakan Ayam Paniki
  9. Resep Masakan Cumi bumbu Lemon
manfaat kepiting,perusahaan kepiting,,resep masakan sederhana,resep masakan jawa,resep masakan ayam,resep masakan ikan,resep masakan praktis,resep kue,resep masakan sunda,kepiting soka,resep masakan kepiting,kepiting asam manis,kepiting saus tiram,resep kepiting,klasifikasi kepiting,bumbu kare kepiting,aneka resep masakan kare kepiting,masak kepiting resep,menu masakan kepiting,masak kare,resep kue kare kepiting,resep makanan kare kepiting,cara masak kepiting

No comments:

Post a Comment