Friday, November 2, 2012

Cara Membuat / resep Abon Ikan

Cara Membuat / resep  Abon IkanResep Makanan Abon Ikan. Kata siapa abon hanya dibuat dari daging sapi? sekarang sudah banyak abon-abon dari selain daging. ada abon Ikan, Abon udang, abon ayam, dll. memang lauk abon bisa dijadikan alternatif lauk pauk siap saji jika tidak ada lauk lain ketika orang tua terburu-buru. Bagi yang ingin belajar membuat abon ikan, berikut kami sajikan cara membuatnya.
Bahan Abon Ikan :

  • Fillet ikan tuna segar, 1 kg
  • Serai, 2 batang, memarkan
  • Jahe, 1 cm, memarkan
  • Santan, 150 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng, 300 ml

Bumbu halus :
  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Kunyit, 2 cm
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Daun jeruk, 1 lembar
  • Garam, secukupnya
Cara membuat Abon Ikan :
  • Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur, angkat.
  • Parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
  • Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  • Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Sajikan.

Untuk 200 gram Abon Ikan

Demikian cara resep masaka cara membuat abon ikan. semoga bermanfaat.

sumber : http://resepmasakanindonesia.info


ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

No comments:

Post a Comment