Resep Masakan Ayam Paniki. Masakan yang layak anda ketahui dan layak anda coba adalah ayam paniki. Ayam bakar khas Manado ini terasa sangat gurih dan pedas karena dimasak dengan santan dan bumbu cabai. Tepat deh buat sajian keluarga anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Bakar diatas api sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi
- 1. Bersihkan ayam, cuci dan potong-potong.
- 2. Haluskan bumbu tumis, kemudian masukkan daging ayam.
- 3. Tuang santan cair saat daging ayam sudah setengah matang.
- 4. Masukkan santan kental, kemudian masak terus sampai masak dan berminyak.
- 5. Sajikan
Resep makanan berikutnya>>>>
- Cara Membuat / resep Abon Ikan
- Cara Membuat Masakan Ayam Saus Jahe
- RESEP MAKANAN PUDING LECI SAUS JAHE
- Resep Masakan Ayam Paniki
No comments:
Post a Comment