Wednesday, October 24, 2012

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN PERMEN JAHE

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN PERMEN JAHE
BAB I
PENDAHULUAN

1. Latar Belakang
Jahe (Zingiberaceae) merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina.
Oleh karena itu kedua bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional. Manfaat jahe selain bisa untuk bumbu masakan, jahe juga dapat menghilangkan rasa mual, atasi masuk angin, pereda kejang, anti pengerasan pembuluh darah, peluruh keringat.
Karena manfaat jahe yang begitu banyak, maka kami menciptakan produk baru yaitu Permen Jahe yang memiliki multifungsi. Cukup praktis dan mudah dibawa kemana-mana. Permen dengan rasa dan aroma jahe segar, memiliki keunggulan dari jahe yang dapat berguna untuk kesehatan. Bagus untuk tenggorokan dan membuat tubuh menjadi hangat.

2. Visi dan Misi
PJ. Jahe Sehat mempunyai misi untuk melestarikan tanaman jahe sehingga menjadi lebih bermanfaat terutama untuk kesehatan. Sehingga bisa memberikan kontribusi maksimal bagi dunia kesehatan. Agar permen jahe ini bisa berkembang, PJ. Jahe Sehat mempunyai visi untuk terus memodernkan pembuatan permen jahe, melalui serangkaian riset untuk meningkatkan kualitas permen serta kuantitasnya sehingga dapat dinikmati oleh masyarakat dunia secara keseluruhan.

BAB II
PEMBAHASAN

Perusahaan kami merupakan badan usaha jamu yang selain memproduksi jamu, juga memproduksi makanan kecil yaitu berupa permen jahe yang bisa juga dijadikan sebagai jamu. Selain permen jahe, kami juga menawarkan permen asem dan permen jahe asem yang juga berbahan dasar jahe. Memang jahe identik dengan rasa dan baunya yang khas, berkhasiat mencegah dan mengobati mual dan muntah. Permen jahe memiliki banyak kegunaan atau multifungsi. Bisa mengatasi rasa mual, masuk angin dan lain-lain. Sangat cocok bagi mereka yang biasa mabuk perjalanan. Permen jahe ini bisa bertahan sampai 6 bulan

2. Faktor Yang Mengidentifikasi Kesiapan Seseorang Memasuki Kewirausahaan
a. Memiliki modal untuk membuka usaha
b. Dapat memilih tempat yang strategis
c. Mau bekerja keras
d. Memiliki pengalaman dalam usaha
e. Memiliki keterampilan dalam usaha

3. Imbalan – Imbalan Yang Di Dapat Dari Usaha Pembuatan Permen Jahe
a. Mendapatkan keuntungan yang cukup besar
b. Mendapatkan pelanggan yang cukup banyak
c. Mendapatkan banyak investor

4. Aspek Konteks Perubahan Bisnis Berskala Kecil

a. Manajemen yang digunakan untuk menjalankan usaha
Dengan manajemen yang baik maka usaha yang dijalani juga akan baik. Manajemen yang digunakan baik dari bagaimana saat pengolahan bahan baku menjadi barang jadi yaitu berupa permen jahe, sampai manajemen pemasarannya kami merencanakan dengan baik. Dengan kerjasama dari semua pihak, maka usaha kami bisa berjalan dengan lancar.

b. Produk yang ditawarkan
Produk yang kami tawarkan sesuai dengan keinginan pasar. Dan perusahaan kami tidak hanya membuat permen jahe saja, tetapi kami juga menawarkan permen asem, dan permen jahe asem yang merupakan campuran dari jahe dan asem. Semuanya terbuat dari bahan-bahan alami. Kami juga menggunakan gula murni tanpa pemanis buatan.

c. Biaya yang di butuhkan
Karena mulai dari bahan baku sampai proses produksi semuanya sudah modern, sehingga biaya yang kami butuhkan cukup standar untuk sebuah perusahaan permen jahe sehat.

d. Teknologi yang di gunakan dalam pembuatan permen jahe
Semua proses produksi menggunakan mesin. Mesin mixer dan mesin autoclave/boiler merupakan mesin pertama yang dipakai. Kemudian kami meggunakan mesin kemasan untuk mengepak permen kedalam kemasan.

5. Konsep Bisnis 4M dan 1L
a. Material (Bahan Baku)
Bahan-bahan:
  • o Jahe bubuk
  • o Asem bubuk
  • o Gula
  • o Air
  • o Karamel

Komposisi atau takaran :
  • o 30 % jahe bubuk/asem bubuk
  • o 30% karamel
  • o 30% gula
  • o 10 % air

Cara buat :
  • o Campur semua bahan kedalam mixer
  • o Setelah itu masukkan kedalam mesin boiler, sampi bahan menjadi karamel
  • o Setelah itu bahan yang sudah jadi, akan secara otomatis masuk kedalam mesin pemotong dan akan dipotong-potong dengan ukuruan yang sudah ditentukan.
  • o Kemudian potongan permen tersebut akan secara otomatis masuk kedalam toples-toples yang sudah di atur dan di pres oleh mesin kemasan.
  • o Tahap akhir untuk bagian packing, menyusun toples-toples tersebut kedalam kardus sesuai jumlah yang tentukan per kardusnya.

b. Mesin pembuat permen
Kapasitas produksi = 2500 toples/hari
Adapun mesin-mesin yang kami gunakan dalam proses produksi :
  • o Mixer
  • o Mesin Autoclave/Boiler
  • o Mesin pemotong permen
  • o Mesin Kemasan

c. Man (Sumber Daya Manusia)
Disini kami mempekerjakan tenaga-tenaga profesional yang bisa menghasilkan produk-produk yang berkualitas. Dan manajemen yang kami gunakan sudah standard untuk sebuah perusahaan jamu. Tetapi kami akan terus memperbaiki manajemen kami agar bisa mencapai hasil yang optimal.

d. Metode
Adapun struktur organisasi di perusahaan kami :
1) Pemilik
2) Manager
Manager, terdiri dari 5 orang dengan pendidikan S1, yang mana manager tersebut tediri dari :
  • o Manager Keuangan, menangani bagian :
  • - Accounting, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. D3 Akuntansi
  • o Manager Pemasaran, menangani bagian :
  • - Promosi, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan S1 Manajemen, S1 Desain Grafis
  • - Distribusi, terdiri dari 10 orang dengan pendidikan minimal SMA sederajat
  • o Manager Produksi, menangani bagian :
  • - Mixer/pencampuran semua bahan, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. STM
  • - Boiler/perebusan semua bahan. terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. STM
  • - Packing/kemasan, terdiri dari 4 orang dengan pendidikan min. SMA sederajat
  • o Manager Gudang, menangani bagian :
  • - Material, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. SMA sederajat
  • - Produk, terdiri dari 1 orang dengan pendidikan min. D3
  • o Manager HRD, menangani bagian :
  • - Staff, terdiri dari 1 orang dengan pendidikan min. D3

3) Fungsional, menangani bagian :
o Satpam, terdiri dari 4 orang dengan pendidikan SMA sederajat
o Kebersihan, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan SMP/SMA

e. Lingkungan
Untuk lokasi usaha, kami memilih tempat yang dekat dengan sumber bahan baku dan lokasi pemasaran yang startegis.

6. Analisa SWOT
a. Strength (kekuatan)
Perusahaan kami memiliki keunggulan dari perusahaan-perusahaan permen lain, yaitu :
  • - Tanpa pemanis buatan (menggunakan gula murni)
  • - Harga terjangkau
  • - Rasa seimbang dan khas
  • - Tahan lama

b. Weakness (Kelemahan)
Adapun kelemahan dari perusahaan kami :
o Bahan baku jamu
Tidak semua bahan baku yang kami gunakan mudah didapat. Terutama bahan baku utamanya yaitu jahe yang kami gunakan dipasok dari luar daerah. Sehingga untuk pengirimannya cukup sulit.

c. Opportunity (peluang)
Karena permen jahe yang biasa kurang diminati, makanya kami membuat permen jahe yang multifungsi. Dengan cara dikenalkan dulu kepada konsumen apa saja kegunaannya. Untuk awal promosi kami akan memberikan sample kepada konsumen, seperti : di bus, ditoko-toko atau toko kelontong di kaki lima.

d. Threats (Ancaman)
o Pesaing
Karena pemen jahe bentuknya sangat praktis, pembuatanya cukup mudah dan banyak konsumennya, sehingga banyak produsen-produsen lain yang mengikuti. Maka dari itu kami akan terus memberikan kualitas yang terbaik untuk para konsumennya.

o Cuaca
Karena di Indonesia memiliki dua musim, yaitu musim panas dan musim hujan, sehingga kami tidak bisa menentukan permen jahe yang bisa kami hasilkan dalam satu kali proses itu. Karena bahan baku utama yaitu jahe bubuk, maka jahe harus melakukan proses penjemuran sebelum akhirnya digiling. Sehingga kami harus menyediakan stok yang cukup banyak, agar pada saat musim hujan kami tidak kekurangan bahan baku.
7. Analisa 5P
a. Price
Untuk harga, kami menjual dengan harga yang sangat terjangkau. Untuk harga dari kami sebesar = Rp. 5.000,00, sedangkan untuk supplier, supermarket, toko eceran di tentukan sebagai berikut :
  • o Distributor, 30% dari harga pabrik
  • o Supermarket, 25% dari harga pabrik
  • o Toko eceran, 20% dari harga pabrik

b. Produk
Dalam satu toples kami menawarkan 3 macam varian, yaitu permen jahe asli, permen asem dan permen jahe asem. Yang ketiga-tiganya berbahan dasar jahe asli dan memiliki banyak manfaat/khasiat. Bagi mereka yang tidak suka asem, bisa mencoba permen jahenya saja. Sedangkan mereka yang suka dengan rasa yang menantang, bisa mencoba permen asem. Tetapi bagi mereka yang ingin mencoba rasa kombinasi dari ke duanya, maka bisa mencoba permen jahe asem.

c. Place

Kami tidak membuka toko atau kios. Akan tetapi kami memasok kepada distributor, supermarket dan toko eceran sesuai pesanan. Atau mereka datang langsung ke perusahaan kami.

d. Promosi

Untuk promosi awal, kami akan terjun langsung ke lapangan dan memberikan sample kepada konsumen. Seperti di bus, terminal, pasar. Dan memberikan bonus 1 toples dan diskon untuk setiap pembelian 3 toples dan kelipatannya.

Target penjualan perusahaan kami :
  • o Distributor = 1000 toples/hari atau 30.000 toples/bulan
  • o Supermarket = 500 toples/hari atau 15.000 toples/bulan
  • o Toko eceran = 200 toples/hari atau 6.000 toples/bulan

e. Packing/kemasan

Bentuk kemasan untuk produk kami adalah :
  • o Plastik kemasan (@ 5 biji)
  • o Toples (@ 50 biji)
  • o Kardus (@ 6 toples)

BAB III

KESIMPULAN

Jahe merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat. Selain untuk bumbu dapur dapat juga mengobati bebagai penyakit, antara lain reumatik/encok, impoten, keracunan udang, pegal, batuk, sakit pinggang, sakit kepala, mencret dan muntah-muntah. Dengan banyaknya manfaat yang diperoleh dari tumbuhan jahe, kami mencoba membuat produk yang praktis mudah dibawa kemana-mana dan dapat dinikmati dengan berbagai varian rasa. Dapat dikonsumsi untuk semua umur, karena berbahan dasar jahe asli tanpa ada campuran bahan pengawet dan sejenisnya. Sehingga aman bagi kesehatan.

http://ukhtiblue.multiply.com/journal/item/20/20

Peluang usaha
  1. ANALISI/RINCIAN ANGGARAN BUDI DAYA JAHE
  2. KEWIRAUSAHAAN PERMEN JAHE
  3. Membuat Minuman Jahe Instan
  4. Metode Pembuatan Minyak Jahe
  5. Peluang Usaha Bisnis Minuman Jahe Merah
  6. Peluang Usaha Budidaya Jahe Gajah
  7. Peluang Usaha Minyak Atsiri Jahe
  8. Proposal Pertanian Budidaya Jahe Gajah
  9. Prospek Usaha Jahe Gajah
  10. Cara membuat permen jahe
  11. KEWIRAUSAHAAN PERMEN JAHE
  12. Permen Jahe Populer di Eropa
  13. Permen jahe obati Susah Makan

contoh wirausaha permen jahe,wirausaha modal kecil,proposal wirausaha,pengertian wirausaha,wirausaha sukses permen jahe,makalah wirausaha permen,definisi wirausaha,wirausaha muda

No comments:

Post a Comment