Sunday, November 4, 2012

Resep masakan Oseng-Oseng Kerang

Resep masakan Oseng-Oseng Kerang
Resep masakan Oseng-Oseng Kerang. Kerang dipakai untuk menyebut berbagai kerang-kerangan yang bercangkang tebal, berkapur, dengan pola radial pada cangkang yang tegas. Dalam pengertian ini, kerang hijau tidak termasuk di dalamnya dan lebih tepat disebut kupang. Pengertian yang paling mendekati dalam bahasa Inggris adalah cockle.


Cara memasaknya 
Bahan:
  • - 1 kg kerang
  • - 5 buah belimbing wuluh
  • - 3 buah cabai merah
  • - 5 buah cabai hijau
Bumbu:
  • - 3 buah bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - ½ ruas kunyit
  • - ½ ruas jahe
  • - Serai secukupnya
  • - 1 lembar daun salam
  • - Gula secukupnya
  • - Garam secukupnya
  • - Bumbu penyedap secukupnya
  • - Minyak goring secukupnya
  • - Santan dari 0,5 butir kelapa
Cara Mengolah:
  • 1. Kerang dicuci dan direbus sebentar, asalkan kulitnya terbuka. Kemudian diangkat dan dikupas. Cabai hijau diiris melintang. Jahe dan serai dimemarkan. Daun salam dibiarkan begitu saja.
  • 2. Semua bumbu seperti bawang merah, bawanng putih, kunyit, gula, garam, dan bumbu penyedap dihaluskan.
  • 3. Semuanya ditumis sampai terasa bau sedapnya. Selanjutnya masukkan kerang. Biarkan sampai agak kering setelah itu masukkan irisan cabai hijau.
  • 4. Masukkan belimbing wuluh yang sudah dibelah dua, masukkan santan kental.
  • 5. Diaduk rata dan biarkan semuanya matang.
  • 6. Sajikan hangat.

Apa Saja Manfaatnya memakan kerang
    Kerang
  • Protein memiliki fungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam manfaat lain yang meningkatkan kesehatan.
  • Vitamin B12 membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang.
  • Asam lemak omega-3 dan omega-6 dalam kerang berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Kedua asam lemak sehat ini juga dapat meningkatkan kecerdasan otak bila dikonsumsi sejak usia anak-anak.
  • Mineral besi berfungsi untuk pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia).
  • Mineral selenium berperan sebagai antioksidan
  • untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung
  • Karena berbagai kandungan nutrisi tersebut, kerang sangat cocok sebagai menu diet yang tinggi protein dan kandungan lemak jenuh yang sangat rendah (hanya 0,2 gram/ 100gram).
  • Hati-hati Meski kerang sangat baik dikonsumsi, sebaiknya Anda perhatikan beberapa tips berikut ini :
  • Pilihlah kerang mentah yang masih segar dan cangkangnya utuh, tidak retak atau pecah. Cangkang kerang atau tiram yang masih hidup akan segera menutup bila dipegang dengan tangan.
  • Dianjurkan mengonsumsi kerang dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang daripada digoreng untuk mendapatkan kandungan nutrisi dan manfaat terbaik. Kerang segar juga disajikan mentah pada beberapa warung atau restoran penyaji sea food.
  • Kerang mengandung kolesterol yang cukup tinggi 67 mg/ 100gr, dan konsumsi kolesterol per hari yang dianjurkan maksimal sekitar 300 mg. Tidak dianjurkan mengkonsumsi kerang berlebihan. Satu porsi kecil setiap harinya sudah cukup untuk mendapatkan semua manfaatnya.
  • Kerang mengandung basa purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Pengidap penyakit asam urat atau gout lebih baik menghindari atau membatasi konsumsi kerang.

No comments:

Post a Comment